Городейский сахарный комбинат ОАО
Производство сахара-песка, сахарной пудры, сахара тростникового, повидла, джема, соков, нектаров, овощной продукции.
В августе, в этот значимый для предприятия день его посетили заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко, председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, председатель Несвижского райисполкома Геннадий Соловей. Вместе с ними приехали директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович, директор ОАО «Городея» Николай Соловей и др.
В этот день официальные лица посетили кагатное поле, где их ознакомили с состоянием посевов сахарной свеклы, готовностью комбинатов к заготовке и переработке урожая, с работой цеха по производству фруктовой продукции.
Комбинат на сегодня перерабатывает в среднем 9,5 тыс. т сладких корнеплодов в сутки. Доказательством высокого уровня свекловодства в стране является то, что овощ, поступающий из хозяйств Гродненской, Минской и Могилевской областей не сильно отличается по сахаристости. Свекловоды знают, что не стоит спешить с уборкой урожая, ведь корнеплод формируется и накапливает сахар в середине осени. Но порой погода диктует свои условия. Чтобы в зимний период не потерять свекломассу, к ее уборке приступают раньше положенного.
— Если мы за сентябрь примем более 1 миллиона тонн сахарной свеклы по стране, это будет хорошим основанием для окончания переработки до нового года, — отметил М.И. Русый.
Прошлогодний опыт показал, что это наиболее оптимальный вариант, а убытки поставщиков компенсируются повышением закупочной цены на 20%.